Ich sitze da und sehe zu, wie die Wolken vorbeiziehen, während ich die warmen Sonnenstrahlen aufsauge.
Ich höre die Vögel zwitschern, atme die frische Luft ein und genieße mein leckeres Schokoladeneis.
Es ist eine schöne Zeit, am Leben zu sein und all diese Empfindungen erleben zu können.
Diese Geräusche, Anblicke, Geschmäcker, Gerüche und Berührungen aus der Welt sind Informationen für unser Gehirn. Unser Körper ist in der Lage, diese Erfahrungen durch unsere zu empfangen sensorische Nervenzellen die dann an unser Gehirn gesendet werden. Einmal von unserem Gehirn empfangen, wird es verarbeitet. Unser Gehirn ist in der Lage zu erkennen: „Das schmeckt gut, ich will mehr essen“. Nachdem wir erkannt haben, dass wir in der Lage sind, eine Reaktion zu erzeugen, um einen weiteren Biss zu nehmen, indem wir Signale durch Motoneuronen an unsere Muskeln senden.
Mit anderen Worten, unsere Außenwelt wird intern verarbeitet und ermöglicht uns dann, auf unsere Umwelt zu antworten.
Aber was passiert, wenn die sensorischen Informationen zu viel oder vielleicht nicht genug sind und unser Gehirn sie nicht verarbeiten kann?
Was passiert, wenn unsere Sinnessysteme „aus“ sind?
Sensorische Dysregulation
Ob es uns erlaubt zu sehen, zu hören, zu riechen, zu schmecken oder zu berühren, wir sind in der Lage, mithilfe dieser Systeme mit der Welt zu interagieren. Aber was passiert, wenn Sie feststellen, dass es schwierig ist, einige dieser Informationen zu verarbeiten, was sich wiederum auf Ihre Fähigkeit auswirkt, die Welt zu erleben?
Sensorische Dysregulation liegt vor, wenn eine Überschüssige oder fehlende sensorische Eingaben verursachen ein Ungleichgewicht in Ihrem Gehirn. Möglicherweise hören Sie etwas zu lautes, was zu einer Schreckreaktion führen kann. Vielleicht sehen Sie leuchtende Farben, die Sie völlig verwirren und es Ihnen schwer machen, sich zu konzentrieren. Vielleicht bemerken Sie die Notwendigkeit, diese weiche Überwurfdecke in Ihrem örtlichen Geschäft immer anzufassen.
Die Unfähigkeit, den zusätzlichen Lärm zu verarbeiten oder die zusätzlichen Reize zu benötigen, um sich wohl zu fühlen, kann es schwierig machen, Aufgaben zu organisieren, zu konzentrieren und zu erledigen. Mit anderen Worten: Beeinflussen Sie Ihre exekutiven Fähigkeiten!
Sie sind sich nicht sicher, ob Sie durch bestimmte sensorische Informationen fehlreguliert werden? Schauen Sie sich die Geschichte unten an und sehen Sie, ob Sie sich darauf beziehen können!
Es ist Samstagmorgen und alle sind zu Hause. Das Wohnzimmer ist erfüllt von den Geräuschen und Bildern Ihres Partners, der sich seine Lieblingssendung ansieht, Ihre Kinder spielen Videospiele und Ihr Hund knabbert an seinem Knochen.
Sie übersehen die Aufregung, da es nur ein weiterer schöner Samstagmorgen ist, und Sie sind froh, Ihre Familie zu Hause zu haben. Aufgeregt, ein neues Rezept auszuprobieren, das Sie kürzlich auf dem Kochkanal gefunden haben, gehen Sie in eine Küche und die sensorische Überwältigung beginnt.
Das Geschirr vom gestrigen Abendessen ist bis zum Rand gefüllt, leere Lebensmittelkisten verstopfen Ihre Theken und Gewürze werden überall umgeworfen. Sie gehen zum Kühlschrank in der Hoffnung, nur einen leichten Snack zu sich zu nehmen und sich später ans Putzen und Kochen zu machen, um festzustellen, dass Essensreste aus übrig gebliebenen Behältern und Obst- und Gemüseschränken ein Durcheinander sind.
Sprechen Sie über eine Reizüberflutung! Wenn Sie wie ich sind und das Gefühl haben, dass dies Sie überwältigen würde, sehen Sie sich die folgenden Tipps an, wie Sie eine sinnesfreundliche Küche schaffen, damit Sie Ihre Lieblingsgerichte am besten zubereiten können!
Organisieren Sie Ihre Artikel
Ich liebe es immer, auf dem Markt nach neuen Zutaten zu suchen, besonders wenn ich diese Woche ein neues Rezept zum Ausprobieren finde. Ich suche meine Artikel aus, kaufe sie und nehme sie mit nach Hause.
Früher habe ich Lebensmittel einfach dort hingelegt, wo sie hingehören, und hatte nicht wirklich ein System. Dies funktionierte im Moment, indem es den Prozess beschleunigte, aber als es Zeit zum Kochen war, begann das Chaos.
Jedes Mal, wenn ich gekocht habe, nach meinen Zutaten suchen zu müssen, weil ich sie beim letzten Mal an eine andere Stelle gelegt habe, hat meiner Kochroutine mehr Zeit gegeben. Anstatt mein Essen in nur 10 Minuten zuzubereiten, verbrachte ich bis zu 20 Minuten damit, weil ich so lange nach meinen Zutaten suchte.
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Was ich jetzt tue, ist stattdessen einem System zum Auspacken von Lebensmitteln zu folgen. Ich habe bestimmte Bereiche in meiner Küche für bestimmte Zutaten eingerichtet. In der Speisekammer lagere ich meine Trocken- oder Konserven. Das oberste Regal ist für Getreide und Müsli, das zweite Regal für Konserven wie Bohnen und abgepackte Mahlzeiten und die untere Schublade für meine Snacks.
Im Schrank direkt neben meinem Herd bewahre ich meine Gewürze und Öle auf. Da es sich um Gegenstände handelt, die ich jedes Mal verwende, wenn ich koche, halte ich sie leicht zugänglich, sodass ich das Gewürz schnell abrufen kann, wenn ich meinem Gericht einen anderen Geschmack hinzufügen möchte. Ich empfehle, sie in einem Aufbewahrungsbehälter wie z Dieses hier.
Reduzieren Sie Unordnung
Es ist so einfach, Lebensmittel zu überkaufen und im Schrank zu verstauen. Verstehen Sie mich nicht falsch, ich finde es toll, etwas mehr zu haben, aber zu viel kann zu Unordnung führen, weil es vergessen und nie gegessen wird.
Reduzieren Sie Unordnung in Ihrer Küche, indem Sie eine Bestandsaufnahme Ihrer Lebensmittel machen. Legen Sie jeden Monat eine Zeit fest, zu der Sie alle Artikel in Ihrer Speisekammer durchgehen. Überprüfen Sie die Etiketten auf allen nicht verderblichen Artikeln auf Ablaufdaten. Werfen Sie alle abgelaufenen Artikel weg. Artikel, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen, z. B. innerhalb des nächsten Monats, platzieren Sie sie in einem sichtbaren und leicht zugänglichen Bereich Ihrer Speisekammer, damit Sie diese Artikel zuerst verwenden können.
Wenn du deine Speisekammer ausräumst und Gegenstände findest, von denen du weißt, dass du sie nicht essen wirst, spende sie! So viele Familien in den Vereinigten Staaten leiden täglich unter Hunger. Es wird geschätzt, dass 34 Millionen Menschen keinen beständigen Zugang zu Nahrung haben. Sie können Ihren Beitrag leisten und einer bedürftigen Familie helfen, indem Sie Ihre zusätzlichen Lebensmittel an Ihre spenden lokale Lebensmittelbank.
Lärm reduzieren
Wenn Sie bemerken, dass übermäßiger Lärm so fehlreguliert ist, dass Sie sich nicht konzentrieren können, reduzieren Sie den Lärm in Ihrer Umgebung.
Beginnen Sie damit, Glasgeschirr und -tassen durch Plastikgeschirr und -tassen zu ersetzen, um das Klirren und Klappern von Glas in Ihrer Spüle beim Geschirrspülen zu reduzieren. Wenn Sie beim Kochen bemerken, dass das kratzende Geräusch von Metall auf Ihrer Pfanne oder Ihrem Topf Sie zusammenzucken lässt, tauschen Sie Ihre Utensilien aus. Verwenden Sie Pfannenwender, Zangen und Kellen aus Hartplastik oder Bambus, um zusätzliche Geräusche in Ihrer Küche zu reduzieren.
Wenn Sie der Lärm trotz des Austauschs immer noch ablenkt, investieren Sie in geräuschunterdrückende oder geräuschunterdrückende Kopfhörer. Ob es darum geht, alle Geräusche vollständig auszublenden oder vielleicht einen Teil der Hintergrundgeräusche zu reduzieren, indem die Tonhöhe um einige Dezibel gesenkt wird, geräuschreduzierende Ohrhörer wie z Beenden Sie Loop-Ohrstöpsel kann es Ihnen erleichtern, sich auf die anstehende Aufgabe zu konzentrieren, indem Sie mit akustischen Ablenkungen umgehen.
Texturen berühren
Beim Kochen interagieren wir mit vielen verschiedenen Gegenständen. Ob knackiges Gemüse schneiden, zartes Fleisch in Scheiben schneiden oder zwischendurch die Hände waschen, unsere Finger sind fleißig am Werk.
Die Interaktion mit verschiedenen Arten von Texturen kann überreizend sein. Wenn Sie bemerken, dass Ihnen bestimmte Texturen unangenehm sind, tragen Sie Handschuhe für die Zubereitung von Mahlzeiten, wenn Sie mit Ihrem Essen interagieren. Dies kann Ihnen helfen, Schleim oder Klebrigkeit beim Schneiden oder Würzen Ihrer Speisen zu vermeiden.
Das Berühren eines zu heißen Gegenstands kann zu einem Stromschlag im System und schließlich zu schmerzhaften Verbrennungen führen. Vermeiden Sie diese schädlichen Verbrennungen, indem Sie immer Ofenhandschuhe tragen, wenn Sie mit heißen Töpfen/Pfannen hantieren und Gegenstände aus dem Ofen holen.
Abschließende Gedanken
Wir verbringen viel Zeit damit, Essen zuzubereiten oder es dann zu essen. Da wir einen Großteil unserer Tage in unserer Küche verbringen, warum sollten wir sie nicht unseren Bedürfnissen anpassen.
Machen Sie Ihre Küche sensorisch freundlich und angenehm zu benutzen, indem Sie:
- Organisieren Sie Ihre Küche so, dass sie Ihren Bedürfnissen am besten entspricht.
- Reduzieren Sie konsequent die Unordnung in Ihrer Küche.
- Verringern Sie die Lautstärke externer Geräusche.
- Schützen Sie Ihre Hände beim Umgang mit Lebensmitteln.
Verwenden Sie diese verschiedenen Tipps, um Ihre Küche zu gestalten und auszuprobieren Executive Functioning in the Kitchen für zusätzliche Tipps, damit Sie beim nächsten Kochen Spaß haben!